Секрет Айкидо в достижении гармонии со Вселенной и совместном движении с ней. Тот, кто познал секрет Айкидо, может сказать: «Вселенная – это я».
Морихей Уесиба

Начинающим

Полезная информация

Подбор тренера

В нашем Центре преподают мастера различных возрастных категорий, от 30 до 65 лет. Соответственно есть возможность заниматься с тренером, чьи возраст, темперамент, темп и стиль тренировок, характер и харизма подходит Вам больше всего.
В мире есть уже немало групп, где пожилые люди в возрасте 60-70 лет начинают заниматься Айкидо.

Физическая кондиция

Физическая кондиция имеет значение, но не решающее, поскольку как только Вы начнете регулярно заниматься, ваша выносливость, тонус и общее самочувствие значительно улучшатся. А опыт наших инструкторов создаст необходимые условия для развития Ваших способностей и улучшения Вашего физического состояния.

Как у нас проходят тренировки

Тренировки в нашем Центре проводятся в соответствии с направленностью группы и желаниям самих занимающихся. Поэтому мы рекомендуем не смотреть, а сразу попробовать позаниматься. Осознание того, что Вам нужно, приходят не от увиденного, а от прочувствованного.

Кто у нас занимается и как это им помогает

В нашем центре занимаются люди разных социальных слоев и профессий. Программисты, топ-менеджеры крупных фирм, представители бизнес-элиты, сотрудники силовых структур, учителя, врачи, юристы, профессора, студенты, школьники, дошколята и т.д.. И у всех этих людей сложилось устойчивое мнение о том, что через занятия айкидо они расширяют границы не только в своей профессии, но и всей жизни в целом, в отношениях в семье, с друзьями и не только. Принципы, освоенные на занятиях айкидо, помогают во всех отраслях вашей жизни, включая и возможные критические ситуации.

Айкидо для детей

Как выбрать секцию?

В Москве много секций Айкидо, представлены многие направления Айкидо, вплоть до довольно экзотических и спорных, но, к сожалению, хороших преподавателей практически нет.
Преподаватели делятся на тех, кто может учить, но плохо и мало знает айкидо, даже если стаж большой, либо наоборот, что большая редкость - отлично знает предмет, но нет таланта преподавателя.

Занятия с детьми обычно проводят либо девушки, слабо знающие, что такое Айкидо, но прекрасно ладящие с детьми, либо люди, которые пытаются реализовать свои амбиции через занятия с детьми, пользуясь своим «высоким» именем тренера.
Поэтому очень важно серьезно подойти к выбору секции Айкидо. В основном родители приводят своих детишек туда, где ближе или дешевле. Это порочная практика. Хорошо, если вам повезло с инструктором, но это большая редкость. Родители часто снимают с себя ответственность, за то, где и с кем занимаются их дети. Отдали рядом с домом - и все, проблема чем и как занять ребенка решена, но это совершенно не так.

На что обратить внимание?

  • Очень важно вначале пообщаться с инструктором. Не стоит сразу верить всему тому, что он вам расскажет о себе.
  • Знайте, что помимо навыков Айкидо очень важна атмосфера в зале.
  • Хороший тренер может и должен развивать характер ребенка. Айкидо учит избегать агрессии, ее и так хватает в нашем мире. Поэтому посмотрите, в каком эмоциональном состоянии ваш ребенок выходит из зала после занятий. Если он агрессивен, забирайте его и больше не ходите в эту секцию. Он может быть усталым, запыхавшимся, довольным  или воодушевленным, но ни в коем случае не агрессивным!

Что должно насторожить?

  • Если инструктор надут, самодоволен и высокомерен..
  • Если малышам (и не только) на занятиях делаются опасные приемы (с заломами суставов, ударов в опасные места, и т.д.). Ни один серьезный практик-преподаватель НИКОГДА не будет давать опасные техники детям, т.к. он сам знает на собственном примере, что такое эти приемы и к чему они приводят. Собственно, если тренер показывает опасные приемы с целью удивить или самоутвердится, то это - плохой тренер уходите! Организм детей в таком возрасте формируется, и суставы и связки очень легко повредить. Вашему ребенку и Вам это нужно?
  • Если тренер много говорит и даже не утруждает себя показами упражнений.

Любому родителю льстит, когда его ребенок участвует в показательных выступлениях. Это прекрасно! Но есть тренера, которые ради результата забывают о том, зачем вообще занимаются дети. Отсюда сильные и опасные приемы, ориентированные на шоу, где впечатляющий эффект заменяет внутреннюю составляющую. Не раз у подобных «мастеров» дети участвовали в таких шоу 2-3 раза, делали опасные приемы, получали травму, иногда серьезную и больше не могли заниматься. А такому инструктору это не важно, он найдет замену. Ему важно показать результат и получить «галочку». Если у Вас такой тренер и такая секция - уходите. Никакие тщеславные радости не стоят здоровья Вашего ребенка.
Уважаемые родители, пожалуйста, поймите, настоящего тренера и мастера отличают скромность и открытость. Он может быть строг и требователен к детям, но никогда не высокомерен. Он друг и старший товарищ, прежде всего. Он сам тренируется, тренируя детей.

Где с кем и как лучше заниматься айкидо?

Мальчишкам в любом случае лучше заниматься с мужчиной. Последнее время многие женщины сетуют, что все настоящие мужчины перевелись. Это, к сожалению, почти правда. Настоящих мужчин действительно осталось совсем мало. И если вы хотите, чтобы ваш мальчик был мужчиной и воспитывал в себе мужские особенности характера, такие как упорство, мужество, смелость, сдержанность и благородство, то ищите хорошего тренера - мужчину.

Айкидо для женщин

Несколько интересных фактов об Айкидо для женщин

  • Айкидо формирует осанку и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Помогает обрести психологическую уверенность в стрессовых ситуациях.
  • Формирует навыки самообороны, ведь айкидо это искусство, прежде всего самообороны
  • Влияет на все сферы человеческой деятельности. Принципы, изученные на тренировках, помогают в работе, в бизнес среде и просто в повседневной жизни
  • Помогает женщинам увидеть на практике, что физическая сила и грубость не имеют такого решающего значения в разрешении конфликтных ситуаций, а наоборот природная женская гибкость и мягкость, являются залогом успеха в разрешении конфликтных ситуаций (это применимо как на уровне физических так и на уровне психологических отношений. )